我不是药神,救不了你的穷根

生命权高于一切,但在资本的眼中不过是1瓶4万块的格列宁。

刚看完《我不是药神》这是我头脑当中闪现的第一个念头。

后来我在其他地方看到了这么一段话,看完之后,我就沉默不语了。

“靶向药之所以昂贵到要卖几万元,那是因为你能买到的已经是第二颗药了,第一颗药的价格是数十亿美金。”

通俗地说,制药企业每研发一种新药,除了人力物力,还要历经一次次临床实验、一道道繁杂的审批流程,这可能需要耗费十余年时间和数十亿美元的资金。

利益是驱动药企做研发的根本动力,为了在专利保护期内尽可能收回成本、赚取利益,药品高价不可避免。试想,如果没有专利保护,制药行业将无创新可言,又何来仿制药?

人总是习惯性从自己的角度来看待利弊,这无可厚非,毕竟,我们都戴着有色眼镜,眼中的所有都带着自己过滤后的信息。

从这个层面来说,药厂、政府、警局、病人、药贩子、亲人、都没有错。

错的不是我们,错的是这个世界!

【2】

“世上只有一种病,那就是穷病”

这句话出自卖假药的张院士之口。直白、赤裸,却让人无可辩驳。不是没有保命的方法,是没有保命的钱。因为“穷”,连生存的基本权利都要被剥夺。

杜子建曾经总结了人之所以受穷的十九病根,刚好我也是穷人,对照了一下他的总结,果然如此。

第一、脸皮薄 死要面子活受罪。很多人把脸皮薄跟面子捆绑起来,这个社会赚钱有哪个在乎面子,面子是什么?面子是虚荣不是耻辱。有些人把面子等同耻辱,就完全误解了这个世界,也误解了这个汉字。面子就是你的虚荣,就是想干脸上又挂不住,马云要面子吗?董明珠要面子吗?雷军要面子吗?他们自己都跑到市场的最前沿,你还在乎面子吗?

第二、不会社交 交朋友都不会,如果在你的家乡,你的朋友圈里没有三、五个好友帮你,你怎么富呢?俗话说得好一个好汉三个邦,独木不成林,不会社交注定是穷鬼。

第三、情商低的人会社交、但和他交往三、五天之后就让人恨他讨厌他疏远他离开他,别人不帮你你再有本事再有才华,你就是孙悟空就是天才也注定是穷鬼。

第四、清高。以为自己有点文化修养,以为自己是这个社会高等动物,觉得我去赚钱是多么丢脸的事情啊,那么高等动物也要去生活也要买房买车买粮食,就跟孔乙己一样,是有文化一个回字能写四个字,但最后呢?连吃饭都还要在别人边上蹭一蹭,所以清高注定是穷鬼。

第五、不爱学习的人。以为自己是大学毕业,以为自己有文凭,以为自己能拿得出手。结果呢?知识根本用不上,不适应社会了也不去学习。不知道社会需要什么,只知道自己有文化有知识。

第六、没有独立人格 人云亦云的人,今天说马云说,明天乔布斯说,后天冯小刚说,你的独立思考呢?你的独立判断呢?这样的人注定是穷鬼。

第七、天天求同情的人。你苦也好,累也好,你悲伤也好这个社会同情你的只有两三个人,那就是你的父母妻儿,其他人谁会同情你,顶多安慰你抚慰你一下。一旦你有了需要同情的心情就放下吧,这个社会不需要同情,都是赶路人赶海人,都是赶着赚钱的人。

第八、天天求表扬的人。还没有微妙的成绩,就等着别人来表扬你,这样的人没出息,一个自信的人在小成绩面前,绝不沾沾自喜也不期待表扬。人生有时候没有人表扬你,你要的是破釜沉舟,要的是卧薪尝胆,苦心人天不负,三甲越甲可吞吴的豪门壮举。

第九、舍不得吃亏的人。吃不得亏,打不成堆。要吃得了亏,人家才愿意扎堆。一个人一毛不拔,别人在你身上占不到便宜,人家跟你玩什么?朋友是拿出来利用的,我利用不了你,怎么做朋友,一样你也利用我,你有事我也帮忙大家礼尚往来互相帮衬。

第十、没有目标浑浑浑噩噩的人。 一个人的一生总要定个目标吧。王健林给自己定了1个亿的小目标,你定个10万,5万目标做出步骤,做出规划然后采取有节奏的行动,你就有机会一年两年三年,八年十年总能达到。

第十一、不懂求助的人。这个事觉得求助丢脸,求助就是否认自己没本事,没能力承认无能,所以就感到没面子不愿求人,我们这个社会需要人人为我,我为人人,这样的人注定受穷。

第十二、不敢闯,不敢拼的人。爱拼才会赢别人都冲出去了,人家都赶上了,你还躲在家里,这个有风险那个不能干。大河里飘来了人民币,你也要第一个冲下去才能抢到,否则一定有人冲在你前面,人生是拼来的,抢来的,不是等来的,守株待兔注定受穷。

第十三、越挫越熊的。 有一种英雄越挫越勇,只要遇到挫折越打越强悍。而经不起挫折了人,一次挫折就能把他摧毁,两次挫折基本上人生就没了,这样的人注定受穷。

第十四、懒 。无论互联网给你多好的氛围,只要你懒必将错过发财的所有路径。懒是自己封闭了走向各种财富的金门,懒是社会上最看不起的人格。杜子建老师都50多岁的老头都三更半夜在做直播,还做笔记都在上进在学习,都在努力,你还不马上行动吗?

第十六、天天求公平的人。还我一个公平,给我一个说法,在这个充满竞争的社会,竞争跟公平是对立统一的,有了竞争就不要讲公平,有了公平就不要讲竞争。一旦内心在求公平的时候,你就应该想到一条我命由我不由天,我不求公平,我要用创意用智慧求竞争,去杀出一条血路去开山劈水,去披荆斩棘这才是真英雄是好汉。

第十七、不爱思考的人。一天天在家里看看微博,看看微信,看看快手然后茶余饭后跟别人有的话聊,聊的都是人云亦云的东西,从来没有思考自己的人生,思考自己的未来,没有思考自己做事的方法策略技巧,这样的人注定受穷。

第十八、不知回报的人。别人帮过你,曾经伸手援助过你,给过你机会,你要知道回报别人,一次回报别人讲你懂事,两次回报讲你懂事,三次回报人家说这个人有格局有腔调,那会更愿意帮你。不要让人家帮着帮着就不帮了,因为你不懂回报,没有感恩的心的人,是注定无法成功的。

第十九、不懂坚持的人。有部电影就叫《阿甘正传》。里面的那个人情商不怎么高,但是他有一种品格,那就是坚持。像傻逼一样坚持,坚持到底。做事就怕像小猫钓鱼一样,看到蝴蝶来了不坚持,看到蜜蜂来了不坚持,看到蜻蜓来了又不坚持,只有把一件事勤勤恳恳的做好,那才是伟大的人生。

有病没药是天灾,有药不去治则是人祸,这个世上,谁也救不了自己。

唯有自救,才能他救!

阿门!

《我不是药神,救不了你的穷根》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注